Moccagatta – Barbaresco (CN) · PIEMONTE
L’azienda Moccagatta ha una lunga tradizione vinicola, che ci riporta fino a metà dell’800. Oggi è Sergio Minuto che continua con passione l’attività che i suoi avi hanno cominciato insieme al nipote Stefano e la figlia Martina. Nel cuore delle Langhe, nel comune di Barbaresco, l’azienda possiede 15 ettari, di cui 12 coltivati a vigneto ripartiti tra i vitigni Nebbiolo (6,5 ettari), Barbera (2,5 ettari), Dolcetto (1,5 ettari) e Chardonnay (1,5 ettari) per una produzione media di 67.000 bottiglie. I terreni, situati ad un’altitudine media di 250 mt s.l.m., sono caratterizzati dalle “Marne di Sant’Agata”, formazione geologica risalente al Tortoniano, composta da argille bluastre calcaree particolarmente adatte alla coltivazione della vite. La ricerca dell’equilibrio produttivo e una particolare cura delle piante, dalla potatura al diradamento estivo dei grappoli, unito all’uso di moderne strutture e attrezzature di cantina sono risultate fondamentali per l’ottenimento di vini di qualità.