· Denominazione: Alta Langa D.O.C.G.
· Varietà: 70% pinot nero e 30% chardonnay
· Vinificazione: da uve pinot nero e chardonnay provenienti da vigneti a 700 m di altitudine nel comune di Bossolasco. Il terreno è di medio impasto, composto da limo, argilla, sabbia, con marne calcaree biancastre. Il terreno, esposto a sud-est è molto scosceso, come tipicamente sono i terreni dell’Alta Langa. Le uve raccolte vengono raffreddate in cella a circa 12°C prima di essere pressate sofficemente. Il mosto ottenuto, dopo una prima decantazione, viene lasciato fermentare in vasche di acciaio a 16°C. Al termine della fermentazione il vino viene travasato in parte in barrique, in parte in botte, dove rimane per circa 9 mesi a contatto con fecce fini, con ripetuti batonages. Successivamente viene travasato nelle vasche di acciaio e preparato per la fase di tiraggio (imbottigliamento per la presa di spuma).
· Invecchiamento: le bottiglie vengono a questo punto conservate coricate per oltre 36 mesi ad una temperatura di 14/15°C a contatto con i lieviti. Dopo la fase di remuage (rotazione della bottiglia per portare i residui solidi in corrispondenza del collo), le bottiglie vengono sboccate per eliminare il tappo a corona e la feccia di fermentazione. La bottiglia viene quindi rabboccata con lo stesso vino e parte di mosto precedentemente filtrato, arrivando così ad ottenere un residuo zuccherino di 6 g/l.
· Descrizione: nel bicchiere si presenta di un colore giallo paglierino brillante. Al naso presenta un bouquet ricco e floreale, con sentori agrumati e di crosta di pane e pasticceria secca. Al palato è fresco, cremoso, minerale, con un bel finale sapido e persistente. Il perlage è fine ed avvolgente.
· Abbinamenti: aperitivo a base di salumi e formaggi. Antipasti di pesce crudo. Pasta e secondi di carni bianche; pesce al forno.
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